В чем сила, брат?

Night meeting with mother nature Фото, сделанное без дорогостоящих вспышек в темном лесу, сцена заполнена светом от телефона.

Настоящее счастье происходит без условий. Оно не требует определенных условий, поэтому его еще называют безусловным счастьем. Это счастье, которое всегда приходит изнутри, а не снаружи.

Ничто вне вас не может принести вам истинное удовлетворение. И в этом можно легко убедиться на примерах из собственной жизни: всегда хочется чего-то еще, ум проецирует счастье на что-то еще снаружи. Это бесконечно. Вы бесконечно выходите из своего центра, сердца, источника, чтобы ухватить несуществующее счастье снаружи, тем самым лишая себя возможности получить настоящее счастье – то счастье, которое внутри. Счастье, которое и есть ваша истинная природа.

OSHO

  Я не спроста выбрал эти слова в качестве вступления к моим следующим размышлениям, так как в мыслях, правящих сейчас в моей голове, довольно легко проводится параллель касательно фотографического процесса.

  Начну с самого начала. В возрасте, когда весь мир казался огромной сказкой, полной чудес и красок, когда я учился пониманию окружающего и взаимодействию с ним, мира, в котором не было цифровых устройств и мощных вычислительных машин, на меня часто был направлен объектив пленочной камеры моего отца. Этот объектив фиксировал мои первые шаги, улыбки, первые победы и прочие радости жизни ребенка. Я спрашивал сколько у него есть свободных кадров и просил всего один для того, чтоб я сфотографировал то, что хочется мне. Это могла быть дворовая собака, которую я подкармливал, и она любила меня, мой друг на своем новом велосипеде, который он мне любезно одалживал, Космеи, нежные цветы, которые росли по пути домой и я их постоянно дарил маме, и многое другое, к чему может ребенок испытывать подлинную любовь. Позже я сидел молча на кухне, погруженный в волшебную атмосферу, когда все было освещено красным светом и начинался процесс проявки фотографии и ее воплощения на бумагу под руководством моего отца. Я еще тогда думал, как такой огромный мужчина, управляющий кораблем дальнего плавания, которого я привык видеть таскающим гирю, может так размеренно и аккуратно работать в процессе, напоминающем магию? Пока отец ходил в рейс я становился фотографом, размещая свою мать в кадре среди буйно цветущих растений соседнего с нами леса. Такое увлечение еще в раннем возрасте внедрило в меня любовь как к природе, так и к фотографии.

Луиза. Портрет, снятый на Юпитер 21М f4 200mm, приобретенный за 30 евро.

В уже осознанном возрасте это были тысячи фотографий снятых на телефон. Я их сортировал по тематике и больше всего любил папку с названием "ночная фотография". Теперь ближе к теме. В мыслях никогда не было желания сменить телефон на новый, с лучшей камерой, меня все устраивало, и я просто получал удовольствие от процесса. Более того я даже мало кому показывал эти фотографии.

Потом ко мне в руки попала компактная цифровая камера, и в процессе пользования ею я захотел другую, более качественную. Компактную камеру сменила более новая модель, ультразум, у нее был огромный по моим меркам выдвижной объектив, что позволяло мне фотографировать с больших расстояний. Радости не было предела, пока я не захотел профессиональную зеркальную камеру, при чем не просто камеру, а полнокадровую, стоившую на то время сумасшедших денег. Целый год я засыпал и просыпался только с мыслями о ней, и когда она оказалась у меня в руках, я не постеснялся ее умыть слезами радости. Камера была без объектива, так как и без того стоила огромных денег, я фотографировал на советский Гелиосс 44М-4, надетый на нее посредством переходника М42. Начался период сбора денег на объективы. Я хотел купить не просто какой-то там объектив, а лучший в своем роде. Со временем был приобретён портретный, потом пейзажный, потом репортажный. Теперь нужна вспышка, а после нее еще что-то и еще, а потом мощный компьютер для обработки фото…

Фотография "Барьер". Olympus SP-550 UZ | Стоимость этой камеры на Ebay сейчас около 30-50 евро. Снято с расстояния около 100 метров с крыши 9ти этажного дома. Тот случай, когда сюжет игнорирует стоимость камеры.
Гонясь за высококачественной техникой, я потерял сам себя в этой погоне. Куда делся тот человек, который делал тысячи фотографий на телефон, получал от этого огромное удовольствие и его не волновало количество мегапикселей, ему было все равно, что фото шумные и нечеткие, его не интересовала детализация? Куда он делся? Многие годы я считал, что моя фотография будет недостаточно хороша, если я не буду обладать отличной техникой, и это была одна из огромнейших ошибок, с которыми я столкнулся как фотограф. Ребенок, сфотографировавший дворнягу, которая его любит и при встрече виляет хвостом, радуясь, сделал это фото тоже с побуждений любви. И этот ребенок не думал о том, какая зернистость пленки, подходящее ли фокусное расстояние объектива. Такая фотография имеет цену в сотни раз выше, нежели я с самой лучшей в мире техникой сфотографирую самую сногсшибательную модель в самом изощренном месте. В данном примере цена не рассматривается с финансовой точки зрения, есть вещи подороже, к счастью.
Споры мха. Гелиос 44М-4 и макропереходник, общая стоимость не больше 15-20 евро.
Фотография, лишенная любви — это пустой звук, это красивый мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет и утратит красоту своих завораживающих разноцветных линий. И погоня за все лучшей техникой отдалила меня от этой любви. Я не мог по-настоящему любить свои снимки, думая, что такой-же снимок, снятый на среднеформатный Hasselblad, будет на много лучше. Тут кроется большой обман, и я не хочу, чтоб люди, связавшие свои жизни с изобразительным искусством, не умели его распознать. Не нужно искать лучшего инструмента, нужно учиться передавать свое видение имеющимися средствами, и если это делать с любовью и упорством, умноженными на навыки и опыт, то результат будет вас удовлетворять.

Я специально привел несколько примеров фотографий, которые по моему мнению получились неплохими с точки зрения эстетический и технической точки зрения. Все эти фото были сделаны дешевой техникой или средствами, не требующих высоких затрат. Таким образом доказывая, что фотограф не закован в рамки финансов, он может только сам себя заковать в рамки собственных убеждений. Я буду стараться делать как можно больше хороших фото, любыми средствами, очередной раз доказывая, что главное не техника, а тот, кто ее держит в своих руках и управляет своей головой.

И если меня спросят: "В чем сила, брат?", я отвечу, что сила не в деньгах, а в любви, в любви к своему делу и умении ощущать, вот в чем сила. Желаю всем вдохновения и пусть все предубеждения оставят вас на пути к успеху.

Street art и искусство на улицах города. Афины.
 

Comments

Already Registered? Login Here
No comments made yet. Be the first to submit a comment

Gallery

The site is located on the dedicated server of the ROOTWELT#.