NAVIGATION
Vivian Maier. Искусство, которое не пыталось угодить.

Vivian Maier. Искусство, которое не пыталось угодить.

Vivian Maier

"Я полагаю, ничто не может длиться вечно. Придет время, когда нужно будет освободить место для других людей. Вы получаете возможность пройти всё от начала до конца, потом эту возможность получает кто-то следующий, и так далее…"

Часть 1: Вивиан Майер.

Итак, представьте, что вы рождаетесь в один прекрасный зимний день 1926 года в заснеженном Нью-Йорке. Всё детство вы курсируете с родителями между Францией и США. Ваш отец австриец, а мать-француженка, у нее есть подруга, которую зовут Жанна, профессиональный фотограф, и, скорее всего, вы часто ее расспрашиваете об этом занятии. У вас возрастает интерес к сьемке и уже в юные годы вы временами фотографируете.

В возрасте 25-и лет вы решаете окончательно обосноваться в США и устраиваетесь работать в кондитерскую, где оставляете пять лет своей жизни. Потом едите в Чикаго и устраиваетесь там на работу няней. Хоть вы и очень любите детей, фотографию вы любите еще больше. Выгуливая деток по городу, берете с собой камеру Rolleiflex и фотографируете всё что пожелаете. Часто посещаете бедные кварталы, где жизнь людей проходит на улице, в отличии от богатых, где все запираются в своих домах. Всё свободное время вы опять же фотографируете. У вас есть шкафчик, в шкафчике коробочки, после прогулки вы вынимаете отснятую пленку и бережно помещаете ее в коробку. Эти коробки вы ревностно охраняете от чужих глаз и никому о них не говорите. 

Иногда вы путешествуете по миру, посещая Египет, Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Францию, Италию и Индонезию. Так как всю жизнь вы проработали в одной семье, они дарят вам небольшую уютную квартирку в хорошем районе. За всю жизнь скапливается много ящиков с пленками и прочими личными вещами, напоминающими о каждом из периодов жизни. Так как в доме места нету, это всё добро хранится в специальной камере хранения, за которую время от времени вносите плату. На склоне лет случается несчастье, травма головы и последний год приходится провести в доме престарелых. А за камеру хранения, в которой находится история всей вашей жизни, всё самое драгоценное, этот архив фотографий, видео, чеков и писем, оплатить некому…

Представили? Именно такой была жизнь Вивиан Мейер. Не самая захватывающая история, скажите вы, и я соглашусь, но в этой истории есть одно "но". И это "но" находится в камере хранения. Камере хранения, которую за неуплату выставили на аукцион. Такие аукционы часто проводили в подобных случаях, чтоб освободить место, продав за гроши содержимое камеры любым желающим.

Часть 2:Джон Малуф.

Представьте, что вы парень, которому нужно написать книгу по истории. Вы идете на один из таких аукционов в поиске изображений для вашей книги. Осматривая ящики с лотами, находите множество негативов, и поднеся на свет один из них, обнаруживаете на нем то, что вам нужно. Вам говорят, что таких коробок несколько, выбираете самою большую, оплачиваете 380 долларов и интересуетесь, кто фотограф, "Вивиан Майер", отвечают вам. Вы вводите ее имя в Google, но там ничего нету, абсолютно. Кто же такая эта Вивиан Майер на самом деле? Пришло время открыть коробку.

 vivian maier (50 of 52)

Лично я в абсолютном восторге от фото, которые Майер снимала на протяжении своей жизни, и этот восторг абсолютно оправдан и объясним. Когда я впервые узнал о женщине, живущей в определенном смысле "двойной жизнью" был даже удивлен. Она работала няней и при этом всё свободное время посвящала фотографии. Но удивительно не это, а то , что она никому не показывала своих снимков.

vivian maier (52 of 52)

Сняв за свою жизнь множество фото, нам она оставила 100тыс. негативов, 700 роликов непроявленной цветной пленки и 2тыс. непроявленной ч/б пленки. Это же какое везение, что материал попал в руки человека, который смог понять какое сокровище из себя представляют все эти негативы и пленки. А если бы никто не захотел купить ящики с какими-то негативами, и они бы оказались на свалке! Мне о таком даже думать не хочется, сразу начинаю представлять, сколько же всего без вести потеряно, выкинуто, лишено своей истинной цены.

 vivian maier (45 of 52)

Почему же я решил о ней написать? Лично меня ее стиль вдохновляет, значит, найдутся и другие, кого она вдохновит. Это точно фотограф, у которого следует учится размещению объектов в кадре, каждый ее снимок для меня-мастер-класс, книга, история. Композиция проста и элегантна. Большинство кадров довольно смелые, чувствуется выстраивание отношений внутри фотографии, без которых она бы потеряла всю харизму. Перед глазами предстают все эти невидимые жизни простых людей в мастерски обыгранном свете.

 vivian maier (42 of 52)

Дело одно, когда ты известен, тебя поощряет слава, оказывая поддержу в дальнейшем творчестве. Признание-хороший толчок к совершенствованию любого творца. Но Вивиан Майер, как я смотрю, в нем не нуждалась. Это искусство было предназначено только для нее, ее персональный мир картин, присутствие в котором других людей было бы лишним. Человек, который отточил свое "искусство видеть", как японский оружейник оттачивает лучший меч из многослойной стали, предпочел его не оголять перед массами. Именно это у меня вызывает огромное уважение. Меня всегда отталкивали и будут отталкивать люди, которые создают что-то только ради выгоды, искусство за деньги имеет место быть, но не превращайте его в проституцию. Фото Вивиан Майер для меня чисты, поэтому я смело могу ее назвать одним из величайших фотографов, она даже Картье-Брессону может передать привет.

vivian maier (1 of 52)

Интересно то, что при проявке пленки есть такие факторы как время, которое пленка находится в проявителе для экспонирования и температура, даже концентрация. К тому же существует такая вещь как кадрирование, добавим туда разные типы фотографической бумаги. К чему это я? Да к тому, что если бы всем этим занималась сама Майер, то очень большая вероятность того, что фотографии были бы слегка другими. Другими в плане более светлые, или более темные, возможно, другого тона, как бы она себе пожелала.Можно даже поднять вопрос «законно ли после смерти человека, без его разрешения (естественно пока он был жив), публиковать его интеллектуальную собственность?». Если она всю жизнь оберегала свои работы, нигде их не публикуя, не выставляя в музеи и пр., то, скорее всего на это должно быть были какие-то причины. Возможно, она не предавала никакой ценности своим работах, ведь даже будучи в старости в сложном финансовом состоянии, она к ним не взывала? «Вздор!», скажу я. Невозможно не ценить свои фотографии, снимая при этом всю жизнь, со дня в день и делая это превосходно. Более того, я даже осмелюсь предположить, что они были ей настолько дороги, что мысли об их продаже даже не возникало. Эти фото могли быть просто чем-то интимным для нее, таким своим, родным, как дети, которых между прочим у нее никогда небыло, как и мужа. Камера заменила ей всех и всё. Она нам не расскажет ничего, остались только фото, которые будут говорить вместо нее.

Это сильные снимки. Снимки, которые выжили несмотря ни на что.  Жаль эта леди, любившая носить широкополые шляпки, не узнала, насколько великой стала она, хотя, я думаю, или мне хочется верить, знала, поэтому ей и не требовалось никакое признание.

Есть люди, которые всю жизнь преданы своему искусству. Засыпают и просыпаются, думая о том, что и как будет изображено на их следующих фото. Эти люди взращивают в себе прекрасное, так как без прекрасного внутри, вряд ли вы сможете передать красоту в свои снимки. Годами они видят перед собой видоискатель камеры и могут с хладнокровностью долго ждать момент, который будет длится даже меньше секунды. И они дожидаются. Эти люди жмут кнопку спуска затвора и получают в награду за свое умение нечто прекрасное. И вот что интересно, они не берут это прекрасное, и не бегут, спотыкаясь, чтоб показать его всем вокруг. Они знают-может быть еще лучше, и идут дальше. К таким людям я отношу Вивиан Майер.

Также есть люди, которые имеют креативный склад ума, каждый день фотографируют стоящую перед ними, еду, или домашнее животное, или себя в зеркале или еще там какие-то достопримечательности. Потом сразу же отправляют эти фото в интернет и ожидают звука уведомления, что их фото получило «like», их фото кому-то нравится, их фото одобрено, их фото кто-то заметил. О, вот еще лайк, и еще один, отличная работа! Если вы относитесь к такому типу людей, ловите «like» от меня и сэлфи от Вивиан, в качестве привета!

vivian maier selfportrait

Ниже вы можете посмотреть больше работ, и, если ваш интерес всё еще не будет спокоен, вот официальная страница: vivianmaier.com Именно с этого сайта разлетаются по всему миру ее работы на такие странички как та, что перед вами. 

Также нашел чудесный фильм о ней, который познакомит ближе я с этой интересной личностью. Фильм на Youtube размещал не я, поэтому не могу гарантировать его наличия в будущем. Если возникнут проблемы с доступностью ленты, пожалуйста, дайте мне знать.

Приятного просмотра.

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner
Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
×
×

Log in