GOLDSWORTHY. Land art как источник вдохновения

3abb66d58aa91d2b7b16f08ee38a95c0_L

"Истинный секрет жизни состоит в том, чтобы быть полностью поглощенным тем, что вы делаете в настоящий момент. И, вместо того, чтобы называть это работой, понимать, что это игра."

АЛАН УИЛСОН УОТС

 Совсем недавно у меня состоялся короткий, но довольно продуктивный разговор с человеком, который готовит выход в свет свой первый короткометражный фильм. Как оказалось, по ходу беседы, он ищет в работах разных фотографов вдохновение, исследуя их творчество и видение кадра, чувство композиции и цвета. Видео и фотография идут практически нога в ногу и подчиняются одним и тем же законам, и вдохновляться фотографам фильмами, а режиссерам и операторам-фотографией, вполне обычное дело. Я даже скажу так: это удобно. Видео и фотография соседи и идти далеко не приходится, чтоб отыскать что-то новое, научится или дать жизнь новой идее. Этот процесс является ничем иным, как совершенствованием личного визуального кодекса, тренировка как грамматики, так и этики зрения.

Вот и я тоже иногда просматриваю творения интересных фотографов, художников, режиссеров, стараясь найти там то, что могло бы меня сделать лучше. Но при этом очень важно оградить себя от повторения их работ, избежать копирования. Не стоит заново изобретать велосипед, но, если я просматриваю визуальное искусство других, сохраняю его в себе не как материал для копирования или подражания, а как частичку, которая будет частью моего личного калейдоскопа творчества. И если я когда-нибудь сфотографирую объятия влюбленной пары среди полевых цветов и травы, не будет ничего плохого, если от нее слегка повеет картиной Густава Климта "Поцелуй". Айвазовский меня может научить видеть море. Ротко научит видеть смысл в абстрактном. Ларс фон Триер вложит в меня чувство драмы. Таким образом анализ творчества других людей показывает мне насколько хорошо это могло или может быть. При этом, повторюсь, важно не скопировать их краски, а расширить свою собственную палитру.

У каждого творящего есть свой инструмент. Одним нужна кисть, другим камера, третьим скрипка и так далее. Сегодня я хочу выйти за привычные мне рамки поиска вдохновения и рассмотреть работы человека, которому по большому счету инструментов не требуется. Я хотел написать, что этот человек ни художник, ни фотограф, но потом поразмыслил и понял, что совру, ведь его творчество своего рода картина, которую он документирует на камеру. Холсты этого человека: цветущие поля и замерзшие реки, его краски — это камни и мох, древесина и цветы, вода во всех состояниях. Этот человек настолько тонко чувствует красоту природы, что свое искусство собирает только с того, что сама природа ему и подарит.

Почему я решил написать именно о нем? Ответ краток: он учит видеть прекрасное в простом, при этом не вредя природе и ничего не разрушая. Я видел немало массивных арт инсталляций, для создания которых требовалось срубить очень много деревьев. Да, они красивые, и возможно в них вложен глубокий смысл, но не думаю, что игра стоит свеч, о них никогда не напишу, только если их смысл призыв сохранить природу. И всё равно, это то же самое, что пить за здоровье, воевать за мир и заниматься сексом за девственность. 

 Знакомьтесь, Andy Goldsworthy.

"Для меня главное — показать зрителям то, чего они до сих пор не замечали."

Если вы пойдете в лес или горы, вы сможете почувствовать там те вещи, которые желают быть найденными, так как чувствует их Энди Голдсуорти? Если нет, то у него есть чему поучится.

Этот человек, родившийся в 1956 г. в графстве Чешир, Великобритания, старается подойти к природе так близко, насколько это возможно, понять ее в непосредственном взаимодействии, открыть окно в то, что спрятано глубже. В природе постоянно присутствует движение, она изменяется и эти изменения есть ни что иное, как ключ к пониманию. Так как практически все работы разрушаемые, некоторые "живут" не дольше одного дня, Голдсуорти фотографирует их сразу же после создания. Для того чтоб творить искусство такого рода, определённо нужна смелость.

 "Я хочу, чтоб мое искусство было чувствительным к изменениям погоды или времени года. Каждая работа продолжает жить в соответствии к законам природы, она растет, существует, разрушается. Развитие и разложение часто скрыты, но всегда неявно присутствуют. И эти изменения отражают то, что я вижу в природе."

 "Я получаю удовольствие от той свободы, которую дает использование лишь моих собственных рук и "найденных" инструментов - острый камень, перо птицы, шипы колючих растений. Я просто пользуюсь теми возможностями, которые предоставляет мне каждый день: если идет снег, я работаю со снегом, листопад дарит мне листья, а упавшие деревья становится источником прутьев и веток. Я останавливаюсь и подбираю материал, потому что я чувствую, что есть нечто, что желает быть найденным. И это то место, где я могу учиться и узнавать что-то новое для себя. Я хочу понять, что скрывается под поверхностью. И когда я работаю с листом, камнем, веткой, я стараюсь, чтобы это не была только работа с материалом "самим по себе", а своего рода являлось открытием процессов жизни как внутри, так вокруг него. Когда я ухожу, эти процессы продолжаются. "

Я слышал мнения, которые звучали как "Зачем переделывать то, что и без того прекрасно?", в этих словах есть небольшая доля истины, но, если никто не скажет, что книга прекрасна, библиотека будет пустой. Для меня Голдсуорти именно тот человек, который говорит, что книга прекрасна.

 Кто-то может сказать, что человек делает абсолютно бесполезные вещи. Лучше это время потратить на помощь бездомным, голодным и ещё целой очереди людей с проблемами. Позвольте я заступлюсь за него перед такими людьми. Есть войско, а есть знамя. Знамя вдохновляет войско. Если не будет для войска источника вдохновения-его погубят. Определённые люди призваны чтоб учить нас видеть прекрасное, уметь генерировать красоту, которая ни для кого не секрет-в глазах смотрящего. Чего стоит красота, если все вокруг слепы? Не отнимайте у войска его знамени. Осознав это у вас не будет больше возникать вопроса, почему человек делает инсталляцию изо льда, тратит на это несколько дней своей жизни, а потом она просто тает на солнце. Он отдает свое время на то, чтоб научить нас видеть красоту в привычных вещах. Думаю, это стоит, как минимум, благодарности. Если вы не можете найти в этом для себя ничего того, что могло бы вас развить - я думаю вы выбрали либо неверную дорогу, либо у вас просто другой вкус и красоту вы видите в другом.

Возможно эти работы вам понравятся, еще лучше если вдохновят. Думаю, если родители попробуют повторить некоторые примеры со своими детьми, малыши будут просто в восторге. Лично мне бы хотелось, чтоб очередная прогулка по горам, лесу или возле моря стала более осознанной. С года в год мы видим привычные нам деревья, воду, листья, всё это настолько знакомо, что порой остается незамеченным. Взрослея люди очень часто черствеют. Пусть эти работы пробудят в нас давно забытый детский интерес ко всему окружающему и наши сердца опять наполнятся чувством, что мы живем в удивительном мире, одном из прекрасных самых.

Мобильная фотография расправила крылья
Основы управления цветом
 

Comments

No comments made yet. Be the first to submit a comment

Gallery

The site is located on the dedicated server of the ROOTWELT#.