NAVIGATION
История одной фотографии

История одной фотографии

Харуки Мураками. "О чём я говорю, когда говорю о беге"

"Я отношусь к типу людей, которые любят и ценят уединение. Я люблю быть один. Или вернее так: быть одному мне совсем нетрудно."

Порой мы устаем от суеты городской жизни, всех этих звуков, сигналов, пробок на дорогах, проблем на роботе или с учебой, и даже обилия рекламы, которая пестрит на каждом шагу. Когда всё вокруг становится серым и однообразным, а люди не вызывают у тебя интереса, как и ты у них, наступает не самое веселое время. Звенит тревожный звонок и в голове загорается надпись, напоминающая о том, что нужно обновить резервы жизненных сил.   Конечно, для этого существует множество самых разных методов: спортзал, утренний бег, медитация или весело провести время с друзьями. У каждого свой способ: один может петь, другой бить в барабаны, некоторые восстанавливают силы, помогая ближним, выпивая кофе с другом, плавая в море или несясь на сноуборде со склона, можно даже бить посуду. А можно взять фотокамеру и поехать в абсолютно неизвестное место, где не был еще ни разу в жизни. Об этом и будет моя история.

В один весенний, солнечный день предложили мне мои родные поехать с ними на Пелопоннес, полуостров в Греции, все что я знал о нем на тот момент, это то, что там находится город Спарта, известный мне с истории: бородатые мужчины, которые не шутят с врагами, но не об этом. У них были дела, семинар по йоге и медитации на территории какого-то отеля в городе Кардамили, что расположен на берегу Ионического моря. Я, честно говоря, не любитель подобных тусовок, и предпочитая совершенствовать себя в одиночестве, решил устроить недельку отдыха от людей, сойдя с машины в горах, не доезжая до города.

В подготовке нужно было отсекать все лишнее, так как с тяжелым рюкзаком далеко не уйдешь. Палатка, спальный мешок, еда и вода, без излишеств, ну и конечно же камера. Когда всё необходимое было в рюкзаке, он оказался довольно тяжелым, вода при этом занимала около половины всей тяжести, и с этим я, как оказалось позже , не прогадал. 

We're loading the markers, please wait a few seconds…

План был прост: я покидаю машину на горном серпантине, машу в след рукой, и спускаюсь  по склону к морю, где ставлю палатку и спокойно себе живу ближайшие дни, наслаждаясь здешними видами, слушая звуки воли, волн и какой-то downtempo в наушниках. Кстати, меня предупредили, что высока вероятность того, что с местным ландшафтом, палатку будет ставить попросту негде. Я только рассмеялся, как можно не найти место для палатки?

Была середина мая и темнело примерно в 21:00, я приехал на место в 19:00. Это значит, что у меня есть два часа для преодоления пути в триста метров вниз по склону, "легко", подумал я: спускаюсь, ставлю палатку, осваиваюсь и можно отдыхать от долгой дороги.

Я попрощался, в очередной раз заверил, что не передумал и стал медленно рассматривать окружающую меня природу. Природа была красива, но мягко сказать, не совсем приветлива. Вокруг высокие кусты с колючими шипами, разбавляют эту картину торчащие между кустов острые камни. О такой вещи как протоптанная тропа тут даже думать глупо, единственный вариант передвижения: перепрыгивать с камня на камень, стараясь не упасть в кусты. "Если эта прекрасная флора тут везде, то палатку и действительно негде будет ставить", подумал я. Прыгая на очередной скальный выступ, я уже научился рассчитывать силу, так как тяжелый рюкзак по инерции меня хотел скинуть на эти чудесные растения. Один раз я всё-таки оступился и ощутил полный спектр чувств человека, который упал в заросли ежевики.

После сорока минут реслинга с природой Греции я увидел впереди себя, о чудо! Да это же просто великолепный обрыв! Впереди меня был крутой обрыв, метров 50-т высотой, и с первого взгляда я понял, что с этой ношей за спиной мне так просто вниз не попасть. Вот он опыт, от теперь я впредь буду изучать ландшафт маршрута на случай обрывов, вулканов и кратеров. Но раз уж я тут столкнулся с таким сюрпризом, то так даже интересней.  Я снял рюкзак, положил его в место, которое смогу потом легко найти и пошел искать спуск. За содержимое рюкзака я не волновался абсолютно, почему-то был уверен, что в такой непроходимой глуши больше идиотов нет.  Сто метров в одну сторону, сто метров в другую, все возможные спуски могли удовлетворить только самоубийцу. Мы к последним отношения не имели, а цвет солнца начал намекать, что освещать мой путь оно собирается еще не долго. Вперед пути пока нету, назад возвращаться-нет смысла. Хорошо, будем ночевать прямо тут, над обрывом, нужно только найти место, свободное от растительности. "Да тут можно Боинг посадить!" сказал я себе, осмотрев место, в котором, даже половину палатки не поставишь, в общем мой небесный отель выглядел вот так:

skyhotel

 

handsup

 Оказаться в подобного рода ситуации очень даже не плохо, если вы имеете в карманах хороший запас юмора и умеете искать что-то хорошее даже в том, что вам придётся спать следующую ночь в подобных условиях. Если сделать себе чай, закурить сигарету (извините, если затрагиваю нежные чувства некурящих, можете тогда станцевать ламбаду), включить любимую музыку и посмотреть на вид, который открывается перед тобой, то понимаешь, что это далеко не самая худшая форма бытия, возможно даже одна из лучших. Пейзаж с "окна" моего «небесного отеля», откровенно говоря, оказался не так уж плох: 

 

skyhotelseaside

Было бы здорово протянуть отсюда трос вниз, чтоб съезжать по нему прямо в море. Но троса нет, как и места, в котором можно было бы безопасно спустится. 

Следующее утро меня встретило очень приятной погодой: штиль, нет ветра и ни облака на небе. Можно жить. Я принялся разжигать костер и готовить зеленый чай, который предпочитаю кофе. Почему я не делал снимков звездного неба над морем? Ведь, казалось бы, место отлично подходит для этого. Ответ прост: полнолуние, наша планета-сосед ночью осветила тут всё как днем, а звезды в таких условиях видно слабо. Это, наверное, единственное, что меня не порадовало. 

 

myselfportrait

Прошу прощения за этот фэшн-вик за три евро у меня на голове, нужно было как-то защитить голову от солнца и мне показалось что клетчатая шляпа должна с этим отлично справиться. Если я не соберусь становиться мафиози, то это последний раз, когда я одевал этот чудесный головной убор.

Вопрос спуска вниз решился сам собой, когда я прогулялся (попрыгал) на метров 150 от места моей ночевки, там склон был менее всего крут, если он не вертикальный-мне подходит. Не скажу, что это был самый легкий спуск, но и тяжелого в нем тоже не много. Становилось жарко и я полным ходом шел к морю, как ледокол, но только проламывать путь мне пришлось не сквозь паковые льды, а местные джунгли. Не то, чтобы я сильно спешил, в разбитом лице об скалу, когда оступишься, наверное , мало приятного, поэтому я старался спускаться аккуратно. Тяжелая ноша за моей спиной была обусловлена большим количеством воды, которую я взял с собой, при каждом маневре рюкзак норовил опрокинуть меня вниз. Жаркое солнце начало утомлять и я все чаще начал думать о том моменте, когда с разбегу прыгну в холодное море.

Внизу, как оказалось для палатки места просто предостаточно, да тут можно целый палаточный городок поставить, луна-парк, сцену и устроить какой-нибудь фестиваль, праздник жизни. Они мне говорили, что тут мне будет хуже, чем в их 5-звездочном отеле. Я даже специально забрался немного повыше, чтоб показать, насколько тут плохо. На следующем фото видна моя "плохая" палатка в "очень плохом месте". 

landskapemyheaven

Итак, я с трех сторон окружен горами, покрытыми растительностью для приятных прогулок, четвертая-море. Пристани здесь нет, только скалы и гроты.  Исходя из того, какой сюда непростой путь, я могу быть уверен, что ко мне не суются никакие доброжелатели и не испортят запланированный райский уик-энд. Нет людей-нет проблем. Хорошая позиция, не так ли? С другой же стороны, прыгая со скалы нужно стараться не сломать себе ногу, собирая хворост-не наступить на  местных жителей, которые бы могли обмениваясь любезностями укусить, в общем не делать глупостей, так как и помощь сюда прибудет не скоро, ну разве по морю приплывут с соседнего города. 

mytentnearthesea

От палатки к морю идти две минуты, оно пока довольно холодное, но жаркое солнце быстро согревает после купания. Я нашел одну довольно интересную вещь: во время прилива вода заполняет небольшое углубление в скале, и вода там остается на весь день. До следующего прилива она успевает нагреться под солнцем и таким образом у нас получается ничто иное, как ванная с теплой водой! Чем дальше идти вправо от палатки, тем скалы над морем становятся выше. Подобрав для себя оптимальную высоту (около 6-7 метров) я наметил место для прыжков в воду. Перед тем как прыгнуть, пришлось проплыть немного и осмотреть дно на отсутствие острых кусков скалы, рифов, акул с открытым ртом и прочих приятных вещей, но всё было в порядке. Сидеть на скалах над морем, прыгать в него, смотреть на закаты и рассветы, птиц, горы…Порой, сидя за чашкой чая, я смотрел на окружающую меня природу и ощущал это всё моим. Моим по-доброму, без желания корыстно обладать, это очень хорошее чувство. Всё вокруг обходилось бережно со мной, и я поступал соответствующим образом.

greenteajpg 

Что я получил? В моем распоряжении прекрасный уголок планеты, в котором нет никого, кто мог бы сказать что у меня "не оплачена страховка", что я должен купить эту "чудесную сковородку", что там меня "ждет злой директор", что тут я должен стоять, а там-идти. Что я потерял? Ничего. Хотя, может, для кого-то большей радостью будет лежать на комфортном лежаке, в ожидании очередной порции "Маргариты", каждому-свое. Я не противник спокойных и комфортных методов отдыха, просто считаю их не такими интересными, как исследование новых территорий. Пусть это только небольшой поход, но большие вещи состоят из множества маленьких.

meoversky

Становишься на край скалы, отталкиваешься и полетел. И в полете, приближаясь к синей прохладе воды, чувствуешь счастье, потом тебя обнимает море и вынырнув, отряхивая капли с лица, которые рассыпяться вокруг алмазами в лучах солнца, чувствуешь свободу. Позже берешь камеру и фотографируешь пролетающую над тобой чайку. Она так же одинока в своем полете, и так же свободна, как и ты, и она, тоже порой не прочь разогнавшись, влететь пулей в море, у малышки другие цели, но в целом мы похожи.

 

seacaves

 

Вот простой рецепт получить фото, которое значит намного больше того, что на нем изображено. Такие фото есть у всех, они связаны с эмоциями, которые чувствовал человек в момент нажатия кнопки спуска затвора и такими фото очень дорожат. Очень часто вам придется немного разъяснятся, чтоб слушатель понял какие именно чувства вы испытываете по отношению того, или иного снимка.  И, наверное, высший уровень мастерства, когда фотография говорит сама за себя. Но пока к высшему уровню мастерства мне как к небесам ползком, я говорю за нее, или вместе с ней. И знаете, я чертовски рад, что у меня теперь есть эта простая фотокарточка, смотря на которую, я заново могу пережить весь восторг тех дней. 

 

pictureonmytable

Будьте счастливы и обязательно будучи счастливыми делайте много фотографий, показывайте и рассказывайте о них другим людям, делитесь радостью.  Да что фотографий, любой вид творчества бесценен для вашего внутреннего мира в первую очередь. То, что вы делаете-обязательно кому-то пригодится. Мы учимся чувствовать, читая чужие стихи. Учимся видеть красоту, рассматривая картины, которые кто-то написал. Наши дни бегут под ритмы мелодий и песен, написанных другими людьми для нас. Творите, не бойтесь покидать вашу зону комфорта, иногда это может быть слегка страшно, но результат может приятно удивить.

seagul

Спасибо за уделенное моим словам время.

e-max.it: your social media marketing partner
Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
×
×

Log in