Герберт Понтинг: пионер в экспедиционной фотографии

Terra Nova Антон Омельченко стоит на фоне ледника Барн на острове Росс во время экспедиции капитана Роберта Сокола Скотта в Антарктику, 2 декабря 1911 года.

Как бы ты ни был мудр, а если тебе будет холодно, задрожишь.

Цицерон

Еще лет семь назад, прочитав книгу "Человек, которого позвало море" о первооткрывателе Южного полюса Руале Амундсене, я проникся любовью к холодным краям. Теперь я читаю "Дневник полярного капитана" Роберта Скотта, чтоб знать историю и с другой стороны. Так как в опасной гонке на Южный полюс фигурировал очень талантливый фотограф со стороны Скотта, не написать об этом путешествии у меня не хватило бы совести. Усвоил, что здесь нет места компромиссам, это земли исключительно выносливых, сильных и целеустремленных людей. В начале 20-го века районы Cеверного и Южного полюсов были плацдармами безжалостной гонки за признанием. Множество людей, представлявших свои страны, держали путь к заветным точкам победы сквозь критически низкие температуры и снежные бури, дабы водрузить флаг своего отечества и навеки войти в историю.

Маршруты Амундсена и Скотта, ист: artofmanliness

Кратко о гонке на Южный полюс

На Южном полюсе развернулась гонка между экспедициями норвежца Руала Амундсена и британца Роберта Скотта. Амундсен тщательно готовился к этой экспедиции, долго сохраняя свои планы в тайне, он решительно рвался вперед, используя собачьи упряжки и весь свой опыт. Руала подзадоривало то, что он был обогнан в покорении Северного полюса Фредериком Куком и Робертом Пири. Роберт Скотт в скором времени после отплытия его конкурента узнал о планах Руала Амундсена и как истинный британский джентльмен принял вызов. Скотт поступил очень умно, взяв с собой профессионального фотографа Герберта Понтинга, который должен был отснять экспедицию, уходящую завоевать все лавры для Британии.

Два лагеря соревнующихся были на одинаковом отдалении от Южного полюса и в каждом из них круглосуточно велся тщательный расчет броска на юг. Такая подготовка велась довольно долгое время, так как нужно было доставлять на определенные расстояния запасы ресурсов для обеспечения жизнедеятельности экспедиции и облегчения их ноши. Логистика Амундсена оказалась более совершенной и продуманной, так как у него уже был опыт похода к Северному полюсу. Выбор собачей упряжки позволил достичь назначенной точки вовремя и без потерь, тогда как Скотт выбрал лошадей. Эти животные оказались совсем неподготовленными к суровым условиям полярного круга, за что капитан и четверо его напарников поплатились жизнями. Фотограф Герберт Понтинг, став первым экспедиционным фотографом, усердно трудился над документированием не только жизни команды корабля, но и окружающей фауны в своей естественной среде обитания. Он снимал подготовку к вылазке, но сам в ней не принимал участи, как и многие другие, кто остался в лагере безопасности. Именно о нем я сегодня и хочу рассказать.

Герберт Понтинг: пионер в экспедиционной фотографии

Герберт Понтинг родился в 1870 году в Солсбери, Англия. Его отец был успешным банкиром, и семья Понтингов много путешествовала по Англии в юности Герберта. В возрасте 18 лет Герберт поселился в Ливерпуле и начал карьеру в банковской сфере. Но после 4 лет скучной офисной работы страсть к путешествиям взяла в верх, и Герберт отправился на западное побережье Соединенных Штатов. Фотография в те времена была относительно новым видом искусства, и именно в США она вызвала у Герберта к себе интерес. Параллельно интерес к себе вызвала и Мэри Биддл Элиот, ставшая ему женой в 1895. Парой была приобретена фруктовая ферма, но начинания в этом бизнесе не дали особо продуктивных результатов и после нескольких скитаний в направлениях США-Англия, в 1900 году Понтинг твердо решает связать свою жизнь с профессиональной фотографией.

Императорский пингвин
Следы экспедиции и пингвинов

Все элементы снимаемой картины должны быть на своих местах, композиционно гармонировать и уравновешивать сцену, подчеркивать ее. Герберт подолгу мог находить лучшее место для человека в пейзаже или самую удачную точку сьемки. Процесс позирования для фотографа персонал экспедиции даже шутя начал называть "понтинг". За податливость в позировании и помощь в создании фотографии, Герберт согревал холодную полярную ночь рассказами о своих путешествиях, прилагая в качестве неопровержимых фактов свои фотографии.

… среди офицеров, и среди матросов не было никого, кому надоедали бы лекции Понтинга с демонстрацией его собственных неподражаемых снимков, уводивших нас в далекие страны. Мы заглядывали на часок в Бирму, Индию, Японию, любовались цветами, деревьями, женскими лицами, составляющими такой разительный контраст с нашей обстановкой, и становились от этого добрее.

Эпсли Черри-Гаррард британский полярный путешественник, участник экспедиции Р. Скотта в Антарктику в 1910—1913 годах

Самым превосходным его качеством, пожалуй, является удивительная способность схватить живописные, эффектные кадры. Поэтому компоновка его снимков необыкновенно хороша. Он каким то чутьем в точности определяет соотношение переднего плана и перспективы, умело схватывает в кадре элементы живой природы. Искусным применением разных объектов и большей или меньшей выдержкой он подчеркивает тонкие теневые эффекты на снегу и воспроизводит его изумительную прозрачность. Он — художник, влюбленный и свою работу. Душа радуется, когда слушаешь его восторженные рассказы о достигнутых результатах и его планы на будущее.

Р. Скотт, капитан экспедиции

Самосовершенствование и чувство кадра не заставляют признание себя много ждать, победы на престижных выставках толкают фотографа вперед, исследуются новые фотографические техники. Проявив интерес к стереосъемке, привлек внимание компании "Ундервуд и Ундервуд", крупнейшего издателя стереографических фотографий, которая предложила ему отправиться в Японию. Оставив жену опекать двух детей, в 1901 году уехал в первое из многочисленных путешествий на Дальний Восток. За своими плечами фотограф оставит Японию, Корею, Индию, Китай, Россию, Бирму, Яву, Маньчжурию и также французские и швейцарские Альпы. Снимал быт, традиции, природу стран Дальнего Востока, все дальше и дальше продвигаясь в мастерстве строения кадра. Мира повидает много, но самая успешная серия фотографий ждет его в экспедиции на Южный полюс.

Терра Нова среди паковых льдов, 13 декабря 1910 г.
Фотография, сделанная в январе 1911 года c Тейлором и Райтом у входа в ледяной грот возле мыса Эванс. Корабль Терра Нова стоит на якоре на заднем плане.

Да, фотографии лишены богатой палитры цветов, конечно, нам бы хотелось увидеть переливы сине-фиолетовых оттенков льда в огромном гроте, но они выигрывают в других аспектах. Это фото с отличной композицией и глубиной кадра, а главное, с историей. Это снимки, рожденные, в самый ранний период становления фотографии, подумать только, это было так давно! Фотографиям Герберта Понтинга больше ста лет! Больше ста лет, а они вполне уверенно могут составить конкуренцию работам многих современных профессионалов. Это учитывая, что фотографы нашего времени оснащены высокоточной техникой, светосильными качественными объективами, целым спектром оборудования и снаряжения, облегчающими творческий процесс.

Тогда же приходилось работать в лютейшие морозы в совсем тонких либо вовсе без перчаток, рискуя обморожением. Часто разница температур на улице и внутри лаборатории была настолько велика, что комплект оборудования приходилось держать снаружи длительное время во избежание конденсации влаги на нем. Вместо современной матрицы или пленки, тогда использовались Гербертом стеклянные пластины размером 17х12 см. и 10х12см., а это материал довольно хрупкий. Тяжелые камеры и линзы, влажные пластины и работа с химикатами, постройка небольшой темной комнаты среди Антарктических морозов для проявки, это все надо любить, чтоб создавать в подобных условиях снимки, которые будут завораживать даже по прошествии веков.

Я бы хотел обратить ваше внимание, насколько мастерски Герберт Понтинг размещает в кадре человека, или человека с санной повозкой, или животное, дабы подчеркнуть массивность сцены или выделить снимаемый объект. Когда у зрителя есть с чем сравнивать, мозгу намного легче представить реальный масштаб сопоставимого объекта. Изображение в главе статьи и фото с людьми в ледяном гроте яркие примеры этому приему.

Герберт человек, прошедший конкурс для экспедиции и относился к своему делу с полной отдачей. Начал фотографировать едва сделав первые шаги на борт экспедиционного судна "Терра Нова" и закончил только уходя из Антарктики 4 марта 1912 года. Изучая как этот человек работал, я могу уверенно сказать, что именно Понтинг достоин называться первым профессионалом экспедиционной фотографии.

Съемка на видеопленку носа судна «Терра Нова», ломающего льды Антарктики.

Это был первый профессионал в Антарктике, практически любой его кадр уже был частью истории и уже был своеобразно уникален. Даже самые простые снимки могли бы стать частью любой престижной выставки или разлететься по новостным изданиям. Герберт Понтинг, будучи человеком истинно преданным своему искусству, рисковал, не буду говорить жизнью, как минимум здоровьем, снимая на видеопленку нос судна "Терра Нова", ломающий льды Антарктики, находясь при этом на нескольких досках над ледяными водами. Я специально включил в материал фото с этим процессом, чтоб показать насколько человек чувствовал идеальную точку съемки и делал все возможное, чтоб в ней оказаться, отдавался процессу полностью. Редко, если вообще когда-либо, экспедиция была зарегистрирована так тщательно и так красиво.

Профиль Маттерхорна Берга напротив Эребуса, 8 октября 1911 г.

Условия, конечно, экстремальны, однажды Герберт снимал айсберг, для придания ему особого величия он решил сравнить его размер с маленьким силуэтом экспедиционного повара, разместив последнего на вершине огромной глыбы льда. Как оказалось позже, с балансом повар дружил не особо, и, после довольно удачного кадра устремился вниз, заработав по пути сотрясение мозга. Люди, получившие незначительные травмы при фотографировании, позже, как оказалось избежали трагической участи экспедиции на полюс, так как были вынуждены остаться в безопасном лагере. Таким образом фотография спасла жизни нескольких членов экспедиции. Также, фотографируя на краю льдины, Понтинг был атакован касатками. Я видел, как касатки, выпрыгивая с воды, уволакивают с собой пингвинов, узнав, что Герберт попал в подобную ситуацию, могу только предположить, что ему очень крупно повезло остаться в живых. На полюсе жертвы во имя искусства при самой малой неосторожности поджидают на каждом шагу, но иногда, искусство спасает жизни.

Интерьер офицерского отсека хижины Скотта. Слева направо: Черри-Гаррард, Бауэрс, Отс, Мирз, Аткинсон

Когда сильный мороз, люди становятся теплее друг к другу.

Михаил Жванецкий

 Полярная экспедиция это в первую очередь тяжелое испытание. Ледяной континент не место в часе езды от вашей работы к дому, если вы очень устали за время рабочего дня, теплая и уютная атмосфера дома поможет восстановить силы. Здесь все иначе, сбежать некуда. В Антарктике нет места конфликтам и спорам и каждым человеком нужно максимально дорожить, помогать ему, так как он является неотъемлемым звеном общего прогресса и выживания, уважать каждого. Каждая экспедиционная команда в подобных местах должна работать как отлаженный механизм, безошибочно, относится друг к другу как к члену семьи.
Смотря на портреты некоторых людей экспедиции, я очередной раз убедился, что Понтинг сумел прочувствовать и передать на фото не только природу ледяного континента, но и отразить душу людей, окружающих его и работающих там.

 Это суровые лица, избитые морозом, с усталыми, но уверенными, сильными взглядами. Это достойные люди, у которых в жизни есть благородная цель. История в первую очередь о них, идущих через тернии к звездам, не смотря ни на какие трудности. Герберт Понтинг вполне сумел показать нам как красоту мира, в котором мы живем, так и красоту людей, которые его изучают. Ведь истинная фотография об этом. Каждый из них может служить примером стремления к цели и достоин быть в памяти спустя века.

Street art и искусство на улицах города. Афины.
Huawei P20. Какие функции выполняет телефон фотогр...
 

Comments

Already Registered? Login Here
No comments made yet. Be the first to submit a comment

Gallery

The site is located on the dedicated server of the ROOTWELT#.